Как выбрать краску для дома: дельные советы

как выбрать краскуСориентироваться в обширном ассортименте современных лакокрасочных материалов сложно, но можно. Каждый из них имеет свой набор характеристик и особенностей, которые и есть основным секретом выбора. Чтобы выбрать краску для дома, не потратив необоснованно деньги и силы, нужно четко определиться с требованиями к будущему покрытию, учесть назначение помещения, влияние внешних факторов воздействия.

Можно выбрать хорошую краску, если перед приобретением известны такие аспекты:

  1. Тип и особенности стен дома и поверхностей обработки (бетон, штукатурка с рельефами, ровный или рифленый металл, дерево и пр.).
  2. Свойства разных по составу красок.
  3. Способность краски отражать или поглощать свет (прозрачность/непрозрачность, глянцевый/полуглянцевый блеск, сатиновое, матовое/полуматовое покрытие).
  4. Рельефность фактуры (с мелкой фракцией мрамора, гранитной крошки).
  5. Соотношение площадь окрашивания/расход краски.

Виды красок

По назначению краски делятся на фасадные (для обновления экстерьера) и интерьерные (для внутренней обработки помещений). В рамках одной категории материалы различаются укрывистостью, стойкостью к истиранию, мытью, выгоранию, долговечностью и эстетическими свойствами.

Прежде чем решать, какой цвет краски выбрать, нужно изучить главные качества покрасочного материала:

  • влагостойкость. Краска должна быть устойчивой к воздействию влаги при влажной уборке, сохранять внешние качества;
    паропроницаемость. Под покрытием не должен скапливаться конденсат, столь благоприятный для развития плесневых бактерий, воздух сквозь поверхность должен циркулировать беспрепятственно;
  • стойкость к истиранию. Окрашенная поверхность, подвергнутая частым контактам с руками человека (например, участки стен возле выключателей), должна сохранять внешние данные, не терять насыщенность цвета;
  • невосприимчивость к ультрафиолету. Места, интенсивно освещенные солнцем, стоит окрашивать красками, стойкими к выгоранию. Они не будут терять нужный оттенок, прослужат длительное время без надобности реставрации;
  • экологическая безопасность. ЛКМ должны быть безвредны на этапе нанесения и дальнейшей эксплуатации, не источать токсичного запаха, не содержать опасных летучих веществ.

Фасадные краски

выбрать краску фасада домаИх главная черта – максимальная сопротивляемость воздействию солнечного света, термальным корреляциям и атмосферным изменениям. Определяясь, какую выбрать краску для фасада дома, нужно знать состав и подготовленность поверхности. Там, где ЛКМ на деревянном фасаде полностью маскирует неровности, на бетонной или кирпичной стене не скроет дефекты равномерным слоем.

Краски для наружных работ делятся по типу основы:

  • силикатные – вещества на основе полимеров, жидкого стекла, характеризуются высокой адгезией, паро- и воздухопроницаемостью;
  • акриловые – пластичные, атмосферостойкие материалы отличной укрывистости, создают цельную пленку-барьер на пути губительных разрушений;
  • силиконовые – современные водонепроницаемые эластичные материалы, сохраняющие яркость и насыщенность цвета, не требуют использования антисептических добавок, поскольку предотвращают развитие микроорганизмов под паропроницаемым слоем.

Интерьерные покрасочные материалы интернет-магазина stroycity.kz

Решить, какую краску выбрать, поможет четкое определение назначения помещения: на кухне, коридоре или ванной применяются легко очищающиеся материалы, в детской и спальне – экологически безопасные, приятные для визуального и тактильного контакта покрасочные смеси.

Виды водно-дисперсионных красок

Самый экономичный вариант – водоэмульсионки. Это отличный вариант отделки любых покрытий в сухих помещениях. Быстровысыхающие краски не содержат токсичных летучих веществ, доступны в любом оттенке. Экспериментировать с цветовой палитрой позволяет колеровка.

В качестве связующих веществ в них используются полимеры (ПВА, латекс, акриловые смолы):

  • латексные краски образуют высококачественное долговечное покрытие. Наносятся на бетонные, оштукатуренные/шпаклеванные, гипсовые, кирпичные поверхности, применяются для покраски стен, потолков. С помощью этого материала можно получить яркое, глянцевое покрытие зеркальной гладкости или с матовой шелковистостью с легким блеском. Краски рекомендованы для обработки структурированных поверхностей (фактурной штукатурки, обоев под покраску), ведь им характерна пониженная заполняющая способность. Высохшее покрытие довольно прочное, стойко претерпевает уборку и мойку;
  • акриловые - современные краски на водной основе не боятся влажной уборки. С ними легко добиться фактуры нужной матовости без вычурного блеска.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг